Navigation





Links


Наша Аля – Бекетовский бриллиант


Недавно был в наших краях гость из Германии и удивлённо спросил: «У Вас катастрофа? У Вас здесь была война?» Народ Бекетовки шутит: «А мы умеем маскировку держать с войны. Обычно бомбят там, где свет. У нас же.… Значит, мы, случись что, вновь выживем». Сами враги называли нас лагерем смерти Бекетовка. «Я пережил Сталинград, опустошительные марши в плену, я даже пережил лагерь смерти Бекетовка, где за пару недель из 55 000 моих товарищей 42 000 погибли от голода и болезней». (Хоронили их, взрывая склоны наших «гор» Ергеней – так рассказывали мне старожилы. Это не наша вина. Они были доведены своим командованием до состояния полутрупов. – Д.В.) (Из интервью западногерманского исследователя Карло Гейнца Фризера с бывшим немецким военнопленным Г. Курцем. Militargeschichtlichfs Beiheft zum Europaischen Wehrkunde. – 1989. – № 3. – S.1.) «Военно-исторический журнал». 2 – 1993. – С. 18. Статья капитана 1-го ранга В.П. Галицкого «Там, в Бекетовке, под Сталинградом…».

 

Но… мы их к себе не звали, они сами к нам пришли, напав на нашу страну, а затем – в лагерь военнопленных № 108. Из одноэтажных деревянных бараков посёлка СталгРЭС поутру военнопленные через посёлок Химпром шли умыться в Солёном и набрать в котелки воды. Загадочная русская душа… дети стояли за забором школы в поселке Химгородок (она располагается у дороги) и протягивали бывшим врагам хоть кусочек свеколки или что-нибудь другое съестное.


А народ мудр, он знает что выбирает


Когда 9 ноября 1929 года родилась Александра Николаевна Пахмутова, Бекетовка была пригородным  посёлком города Сталинграда. Сейчас это часть Кировского района города-героя Волгограда, и её часто коротко называют, как и в военной время Бекетовка. Из поколения в поколение мы, местные жители, называем её Солнечной Бекетовкой, ещё шутим – «кусочек жаркого юга», только на юге есть море, а у нас в 10 минутах ходьбы – всенародно любимая матушка – Волга, Волга – реченька. У старожилов бытует выражение: «Пойдём в центр или город», то есть город для нас так и остался городом, а жизнь у нас напоминает немного деревенскую. Вроде бы и живём в каменных домах, а теперь ещё и за железными дверями, но… стоит позвонить или сказать друг другу – и народ Бекетовки отзовётся на события быстро и дружно. Так и Александра Николаевна сказала нам на встрече в школе искусств: «Хорошо, что моя жизнь началась не в коммунальной квартире».

… Бекетовка смотрит на Волгу. Сушит рыбачьи сети, смолит лодки, варит арбузный мёд. Ветер гонит по немоченым улицам мелкий песок с берега. День-деньской стучат на берегу лесопильные заводы. С интересными данными меня познакомила Тамара Михайловна Чекомасова (заместитель главы администрации Кировского района города-героя Волгограда), когда 10 июля 2009 года я подошла к ней по делам – сбору материалов о Пахмутовой: «Регистрировал девочку отец Николай Андрианович Пахмутов, проживающий по улице Курской, 17 поселка имени Ермана. Отец был служащим, а мама Мария Андреевна – кустарь-хозяйка-домработница. Место рождения мамы – посёлок имени Ермана. Национальность папы: великоросс. № акта записи 440 от 19 ноября 1929 года».

… «Я начала учиться в 1937 году. Первый год училась в маленькой одноэтажной школе, которая называлась «глинолитка». Она была за базаром, сейчас её, наверное, уже нет», - пишет в школу письмо Пахмутова 15.04.1981 года. (МИГ-1, то есть Музей истории гимназии,  /Н - В/, ф. № 2.) Это было время творцов, героев, созидателей, а не потребителей. «Раньше думай о Родине, а потом о себе», - слова песни Пахмутовой и Добронравова актуальными остаются и сейчас. Надо понимать простую истину: «Будет Родина – будешь и ты её дочь или сын»…

… Читаем далее письмо Александры Николаевны в родную школу: «Со 2-го класса училась в 25-й школе. Я жила в пятиэтажном доме (кажется, он был № 20) на СталГРЭС, а школа была через дорогу. Она была каменная, такого розового цвета, кажется, трехэтажная (я так пишу, упоминая даже цвет камня, потому что, может быть, под номером 25 сейчас значится другое помещение). Там я закончила 4 класса, осенью 1941-го начался 5-й класс. Мы занимались до поздней осени, а потом уже занимались у кого-нибудь дома. Школа была занята. Не знаю точно, был ли там госпиталь или что другое. (Вы правы, в школе был госпиталь. – Д.В.) Хорошо помню выпускной вечер в 20-х числах июня (примерно 18 – 20-го). Я на нём, конечно, не была, но моя мама была в родительском комитете. Помню, они хлопотали с угощением. Всю ночь в школе играл духовой оркестр, нам через дорогу было очень хорошо слышно. Было, наверное, очень весело и торжественно. А через несколько дней началась война». 21 июня 1941 года – последний мирный день. По Сталинградскому радио передавали концерт учащихся музыкальной школы. Ученица 4-го класса, пионерка Аля Пахмутова играла финал Концерта ре мажор Гайдна. «Музыкальный момент» Шуберта, «Турецкий марш» Моцарта, то самое сочинение, которое она будет исполнять спустя годы в музее в Зальцбурге. … Читаем вновь письмо Пахмутовой: «Я помню, летом 1942 года мы с ребятами работали на складе № 165. Он был в районе Красноармейска. Мы сортировали бельё. Работа была нетрудная. Мы работали с удовольствием и наивно этим гордились. Летом уже каждую ночь были налёты, но ещё не такие массированные, как осенью». Шёл уже 1942 год. … 24 августа 2004 года при личной встрече в Доме офицеров г. Волгограда полковник Юрий Александрович Манцуров (он был директором музея знаменитой Качи. – Д. В.) сказал мне, что Попов называл дату этой бомбёжки – 25 июня 1941 года. Ю.А. Манцуров пишет в своей статье «Сталинградское училище лётчиков»  в журнале «Отчий край» № 1 (25), 2000 г., страница 235: «Началась война. За событиями Сталинградской битвы из поля зрения историков ушёл тот факт, что уже 25 июня, на третий день войны, группа фашистских бомбардировщиков произвела налёт на Сталинградскую электростанцию. Хотя налёт существенных результатов не достиг, немцы дали понять, что Сталинград, его военной промышленностью они очень интересуются,… Бомбёжка 1 ноября 1941 года была глубоко засекречена, и понять это было можно, так как нельзя было создавать панику. Она осталась в документах, и мне, поисковику, посчастливилось найти этот документ правды войны, да еще она осталась в памяти очевидцев и в воспоминаниях детей войны, кто жил тогда в Бекетовке.

Как спасение от миномётного и артиллерийского огня на территории станции на трассах движения персонала с интервалом от 20 до 50 метров сделали убежища – окопчики на два человека. Сверху настилали и засыпали землёй. Многим они спасли жизнь. На рабочих местах у агрегатов установили индивидуальные убежища. Их делали из толстого листового железа с двойными стенками, а между ними насыпали песок. В стенках были сделаны смотровые небольшие окна для наблюдения изнутри за приборами на работающих агрегатах станции. Один экземпляр этих убежищ экспонируется сейчас в музее – панораме «Сталинградская битва». (А шесть штук и сейчас стоят на территории станции ВолгоГРЭС. – Д.В.) Металлическими щитами и навесами закрыли наиболее уязвимые места агрегатов и приборов управления. Общими усилиями жители строили противотанковый ров и устанавливали с западной стороны на протяжении трёх километров противотанковые ежи. Когда враг захватил Донбасс, то СталГРЭС, оставшись без угля, перешла на мазут. Авторы пишут: «9 июля 1942 года вражеская авиация нанесла первый бомбовый удар по Кировскому району, трудящиеся и жители которого впервые ощутили на себе губительное воздействие войны» (М.В. Карасёв, Ю.Н. Константинов «Медсанчасть № 40: из истории становления и развития (1932 – 2007 г.г.)». – Волгоград, 2007. – С. 23.) Поясню этот факт. Это была бомбёжка 1942 года, но, обратите внимание, еще официально Сталинградская битва не началась (считается началом битвы 17 июля), а Кировский район вновь первым, как и в 1941 году, испытал жестокий удар врага на город Сталинград. С августа 1942 года станция стала подвергаться систематическим налётам фашистской авиации. Участившиеся воздушные тревоги и жарким летним днём, и душной ночью изматывали людей, лишая их сна и отдыха…

Обратимся к литературным источникам и поблагодарим их авторов, писавших в разное время о судьбе и творчестве Александры Николаевны Пахмутовой. Книги: Р. Петрушанская «Советские композиторы – лауреаты премии Ленинского комсомола» (Москва, 1989); Лидия Александровна Квасникова «Дорогами песен Александры Пахмутовой»: «Рассказы о музыке» (Издательство «Музыка», Москва, 1979); Е. Добрынина «А. Пахмутова» (Всесоюзное издательство «Советский композитор», Москва, 1973); статьи Кирилла Замошкина «Навстречу утренней заре» в книге «Лауреаты Ленинского комсомола. Николай Островский. Нодар Думбадзе. Витаутас Жалакявичус. Александра Пахмутова. Владимир Чивилихин. Киевский ТЮЗ» (Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1967); серия: «Лауреаты премии Ленинского комсомола». «Александра Пахмутова». Рассказывает о композиторе И. Кошлина. (Издательство «Музыка», Москва, 1983) и другие. Авторы этих работ помогли мне рассказать (спасибо им огромное!) о судьбе Александры Николаевны Пахмутовой, талантливой девочки Али из Бекетовки, сумевшей своей работоспособностью развить талант и достичь всемирной известности.

Это было недавно,

Это было давно…

Много лет тому назад родители Пахмутовой получили письмо, где автор спрашивал, не родственники ли Пахмутовы Андриану Виссарионовичу. «Это мой отец», - ответил тогда Николай Андрианович. Из письма Сергея Михайловича Богданова Николаю Андриановичу Пахмутову, отцу Александры Николаевны: «Это было в 1921 году. Андриан Виссарионович, выполняя особое задание, находился в селе Упрямовка, жил на квартире у хозяйки Насти под фамилией Орлов. Когда белые бандиты вошли в хату (так рассказывала Настя они стали спрашивать, где Пахмутов. Настя ответила, что никакого Пахмутова она не знает, что у неё живёт на квартире Орлов, беженец. Бандиты проверили у него документы и ушли. Но потом вернулись. Огрели Настю плетью и набросились на Андриана Виссарионовича, требуя признаться, что он красный командир Пахмутов. И хотя признания они не добились, набросили ему аркан – петлю на шею, привязали к седлу и поскакали в степь. Так нам рассказала Настя, когда мы прибыли в Упрямовку с отрядом красноармейцев. Настю нашли избитой на полу возле печки, но она была живой. Она – то и показала нам направление, в котором ускакали бандиты. Вскоре мы их догнали. Андриан Виссарионович был тогда отомщён. Помню. Как командир кавалерийского взвода по фамилии Ключко докладывал, что тех гадов, что убили Пахмутова, порубали. С ним же, с Ключко, мы и отправили Андриана Виссарионовича в слободу Николаевку, чтобы похоронить с почестями. Мне до самой смерти не забыть его потемневшее, с окровавленной щекой лицо. Вот, пожалуй, всё, что помню. Приехав в Кайсацкую, я видел письмо, адресованное Андриану Виссарионовичу, написанное очень красивым почерком. Ребята говорили, что у него сын художник, живёт в Бекетовке. Очевидно, это Вы и были, Николай Андрианович.…С искренним уважением к Вам и внучке Андриана Виссарионовича. Её музыку я очень люблю, она молодец, одним словом, хочу сказать, что внучка стоит своего так трагически погибшего деда…» Удивительно, но это правда: мой муж был родом из Палласовского района и учился в школе в Кайсацкой, даже сам изумляешься таким сюрпризам. Кстати, Кайсацкая – родина Петра Зайченко.  

… Май 1966 года. Кремлёвский дворец съездов. XV съезд Всесоюзного Ленинского комсомола. Девятый пленум ЦК ВЛКСМ Александре Николаевне Пахмутовой, первой из наших композиторов присуждает премию Всесоюзного Ленинского комсомола за цикл песен о молодёжи и комсомоле. Волнуясь, выходит к трибуне маленькая светловолосая женщина и произносит речь. Зал стоя приветствует своего композитора и поёт: «Главное, ребята, сердцем не стареть, песню, что придумали, до конца допеть». Это был один из самых счастливых дней в её жизни, а ей на сцену все несли и несли цветы. Она сказала: «Тысячи людей, простых, честных, талантливых, веселых, погибли за наше дело, за наши идеалы. И вот сейчас… хочется спросить себя, спросить тех, кому я смотрю в глаза: помним ли мы, ценим ли мы это? Наверное, все Вы знаете памятник нашему воину с девочкой на руках, который стоит в Трептов – парке в Берлине. Это прекрасный памятник. Но я хочу сказать Вам, что я  видела этих людей не в бронзе, а живых. Мне выпало такое счастье – горькое счастье, потому что это было под Сталинградом и немногие из них остались живы. Им предстояла великая, навсегда ушедшая в историю Сталинградская битва. Страшные бои надвигались, но они не забывали о нас, детях, женщинах, стариках. Круглые сутки охраняли дорогу, по которой мы уходили на восток». Притихший зал слушал её, а из президиума внимательно смотрел на неё Юрий Алексеевич Гагарин…

… - 1971 год. Пахмутова пишет цикл «Созвездие Гагарина» - музыкальный памятник космонавту № 1 Юрий Алексеевичу Гагарину. За заслуги в области музыкального искусства А.Н. Пахмутовой присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР. «Созвездие Гагарина», музыка и стихи – это памятник! Да, первый и до сих пор единственный музыкальный памятник прославленному герою. Замысел сложный и очень ответственный. Создать музыку, достойную имени Первого Космонавта, - не каждому такой замысел по плечу, не каждый рискнул бы взяться за него. А вот Пахмутова взялась. И он оказался ей по плечу». - Дмитрий Борисович Кабалевский. 1975 год. В БСЭ (Большая Советская Энциклопедия), том 19, третье издание, Москва, страница 289, рассказывается о нашей землячке, родившийся «9. 11. 1929, Бекетовка, ныне Волгоградского горсовета…».

«У нас сегодня необычно торжественное собрание. Мы приветствуем тех, чьи имена присвоены малым планетам.… Не небесные герои спускаются на землю, как это было в легендах и сказках, а на небо поднимаются наши замечательные люди – герои космоса, видные учёные, общественные деятели, те, кем гордится Родина. Сегодня мы вручаем свидетельство Международной астрономической ассоциации о присвоении имён малым планетам», - говорит видный учёный. Называются имена генерала Карбышева, Зои и Шуры Космодемьянских, Аркадия Гайдара, Евгении Рудневой, Юрия Гагарина, космонавта Комарова, Добровольского, Волкова, Пацаева, академика Королёва, Циолковского… Звёзды бессмертны. Диплом вручается Алле Генриховне Масевич, известному черному, доктору физико-математических наук. Гаснет свет. Оживает звездное небо планетария. Тихо звучит мелодия «Нежности». Звёзды медленно перемещаются по своду… Диплом о присвоении её имени одной из малых планет вручается композитору Александре Николаевне Пахмутовой. С этой необычной наградой она возвращается в зал. И её отец Николай Андрианович, бережно берет в руки этот документ человеческой признательности. Вчитываясь в торжественные строки диплома, он, как всегда, застенчиво, смущённо улыбается.… А потом к микрофону подходит космонавт Алексей Архипович Леонов. Он всматривается в зал и неожиданно обращается  к ребятам, присутствующим  в зале: «Друзья, в этом зале есть счастливые места.… Наша группа космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, каждую пятницу приезжала сюда на занятия. Отсюда Юрий Гагарин улетел на космодром. Сегодня вновь прозвучало его имя, ставшее звёздным. Именно здесь, в этом зале, я хочу поздравить от имени всех космонавтов нашего любимого композитора Александру Николаевну Пахмутову. Я вспоминаю, как однажды Юрий Алексеевич Гагарин позвал нас к себе домой. «В чём дело?» - спрашиваем. Он отвечает: «Сами увидите». Мы пришли. У пианино сидела Александра Николаевна Пахмутова. Вот так мы познакомились и навсегда стали друзьями…»

На дорогах звёздного неба всегда среди других славянских имён будет сиять имя Александры Николаевны Пахмутовой, нашей землячки – девочки Али из Бекетовки города Сталинграда.

… 1982 год (предположительно). Хранится в музее гимназии № 9 окончание статьи В.Решетова «Александра Пахмутова и Николай Николаевич: «Не расстанусь с комсомолом!» из газеты «Вечерний Волгоград»: «Читателям «Вечернего Волгограда», дорогим землякам от всего сердца. Желаю счастья, крепкого волжского здоровья, новых замечательных успехов». А. Пахмутова». … В начале встречи Александра Николаевна рассказала о годах, проведённых в Сталинграде… Непринуждённость общения с аудиторией, живая реакция в ответах гостей на вопросы делали встречу похожей на разговор добрых друзей. Песня сопровождает нашу жизнь, мы живём песней, - говорила А.Н. Пахмутова. – Вот поэтому мы чувствуем, что надо быть постоянно требовательными к себе. Наши, русские, советские песни уважают во всем мире. Песня – это сильное оружие идеологической борьбы. И даже наши противники понимают это… Композитор  -землячка по просьбе корреспондентов «Вечернего Волгограда» написала пожелание читателям нашей газеты, добавив: - А первый номер «Вечернего Волгограда», в котором было опубликовано интервью с Иваном Лапиковым и со мной, я храню».

… Программу торжественного концерта ведут заслуженная артистка РСФСР диктор Центрального телевидения Светлана Моргунова и заслуженный артист РСФСР Борис Брунов. Как самого доброго гостя всегда встречают свою землячку – народную артистку РСФСР, лауреата Государственной премии и премии Ленинского комсомола композитора Александру Николаевну Пахмутову. Александра Николаевна – за роялем, а её новую песню «Где-то под Бекетовкой» исполняет народная артистка СССР, лауреат Ленинской премии Людмила Зыкина в сопровождении Государственного республиканского русского народного ансамбля «Россия».

- 3 октября 1983 года произошла встреча учащихся школы № 25 Кировского района (Бекетовка) со своей бывшей ученицей и Н. Н. Добронравовым – её супругом и соратником по творчеству. В музее гимназии № 9 хранится шесть бесценных фотографий этой встречи. Александра Николаевна, сияющая улыбкой, заваленная цветами, в окружении детей, смотрящих на неё с обожанием и гордостью – она наша!!! – на пороге родной старенькой школы…

Вот что вспоминает о том времени Александра Пахмутова: «Была война, 1942 год, но это был Советский Союз. Маленький коллектив электростанции в Бекетовке отправлял меня учиться в школу одарённых детей. Собрали, купили пальто. А в Москве наркомат электростанции взял под своё покровительство. Мы учились, а ведь шла еще война… нам было по 12 – 13 лет, а мы получали хлебные карточки высшей военной категории как рабочие оборонных заводов. Больше, чем бухгалтеры, учителя. Потому что правительство было уверено, что войну мы выиграем, а это были дети, которые должны были понести вперед советскую музыкальную культуру. Такое это было государство» (Г. Белоусова. Планета Александры Пахмутовой. Добрый день. – 1995. – 16 февраля).