Navigation





Links


  • На родине А.Н. Пахмутовой
  • Бог любит троицу
  • На родине А.Н. Пахмутовой

    Бекетовка, что находится в Кировском районе города, по праву может считаться одним из исторических центров города.

     

    Автор фото немецкая радиожурналистика Марейке Аден. 2009 год.

    Слева - направо: Зоя Кирилловна Леонтьева - участница Сталинградской битвы. Участница Великой Отечественной войны. (28-ая армия) начала писать стихи на фронте, часть стихов сохранила, автор книги (стихи и воспоминания) «Среди других помянут и меня». Дэя Григорьевна Вразова - поисковик – краевед, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Кировского Совета ветеранов города – героя  Волгограда; Зинаида Петровна Степыкина – участница Сталинградской битвы, участница Великой Отечественной войны (64-ая армия под командованием генерал – лейтенанта Михаила Степановича Шумилова).

    Сентябрь 2008 года. Газета «Областные вести» № 36 (792) от 12 – 18 сентября 2008 года на странице 10-й решила рассказать о Бекетовке. В «лавке антиквара» Мария Часовитина первую публикацию цикла о Бекетовке назвала «Бекетовские звёзды». Два наших бриллианта – прекрасные фотопортреты Пахмутовой и Федотова и небольшая, но ёмкая статья…

    Как же реально помнит её малая родина и заботится о сохранении творчества? Все по-разному. Кто – по должности; кто -  понимая, что это престижно; кто – по зову души и любящего сердца. Спасибо таким скромным энтузиастам, им необходимо набираться терпения на десятилетия и спокойно, достойно, с большой искренней любовью взращивать своё детище. Не будем судить, а давайте каждый подумаем: «Мы хоть понимаем, кто такая Александра Пахмутова?» Дай Бог нам разума понять, что Родина оценила её труд высокими званиями Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города -  героя Волгограда, не говоря уже о её музыкальных званиях и государственных наградах. 22 мая 2002 года в БКЗ (Большой концертном зале) «Октябрьский» г. Санкт – Петербурга провели концерт гитарист Френсис Гойя и Александра Пахмутова, дирижёр – Жан-Люк Дрион. Был записан диск, на котором было записано 7 (семь) песен Александры Николаевны Пахмутовой среди 22 произведений: «До свиданья, Москва», «На пороге разлуки», «Нежность», «Нам не жить друг без друга», «Как молоды мы были», «Русский вальс», «Мелодия». Отзывы мастера о композиторе: «Её мелодии настолько романтичны, что мы на Западе уже забыли об этом… Европейская музыка ничего подобного не знает…»; «Замечательное сочетание уважительного отношению к первоисточнику и огромного таланта, индивидуальности…»; «Её музыка оказалась совершенно волшебной ещё и оттого, что была сыграна с русскими музыкантами…».

    … А эта газета рассказывает о современном «странном» отношении к авторам песен. Известнейший композитор должна отстаивать своё право на авторство. Газета «Аргументы и факты» № 4 (1265) за 2005 год в рубрике «Скандал» опубликовала вопрос Н. Терентьева из Ленинградской области: «У Александры Пахмутовой и Николая Добронравова пытаются отобрать права на песню «Надежда», «Беловежская пуща». Но как можно отнять у композитора и поэта то, что они сами написали?». Хочется только сказать: «Дожили». Побойтесь хотя бы Бога, беспардонные современные  деляги.

    - 2003 год. С февраля 2003 года выпускаются специальные выпуски «Единой России женщины». Один выпуск газеты интересен тем, что в рубрике «Возьмёмся за руки, друзья!» помещена статья Татьяны Славиной «Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить…»: «Дорогая Александра Николаевна!

    «Пахнут хвоей и травой

    Песни Пахмутовой,

    Нет сердец пред тобой

    Не распахнутых».

    Это сказал А. Марчук, но я подписываюсь под каждым словом. С любовью – твой придворный певец Иосиф Кобзон».

    … Просто невозможно представить сегодня нас без пахмутовской «Надежды», «Нежности» или «Старого клёна»… Александра Николаевна Пахмутова – почётный гражданин Москвы.… На глазах одного поколения стала другой Россия.… Одно в нашем Отечестве осталось неизменным – талант и мастерство композитора, настоящего патриота совей страны Александры Пахмутовой… Настоящий успех никогда не предскажешь. К примеру, дети запели песню «Орлята учатся летать» после того, как её исполнил Юрий Гуляев. Хотя это детская песня. А однажды на встрече с пионерами – пятиклассниками они мне спели свою любимую отрядную… «Как молоды мы были». Когда я только начинал, входили в силу Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко. И один мэтр мне сказал: «Коля, сейчас уровень поэзии очень высок. И в песне обязательно должны быть необычные, свежие строки, ну пусть одна строка, которая по-настоящему зацепит слушателя». Помню, какая бурная полемика была в газетах по поводу, в общем-то, безобидных слов: «Что ж ты милая, смотришь искоса, низко голову наклоняя». А сейчас мы слышим в эфире:  «Я беременна, но это временно» или «Ты целуй меня везде, восемнадцать мне уже», и никого это не возмущает.

     

    Люди искусства – народ ранимый…

    … «Теперь всё изменилось. Очень редко в эфире можно услышать имена авторов. Объявляют: «песня Валерии», «песня Анастасии», «песня Киркорова»… Сейчас абсолютный диктат певцов, которые, кстати, ревностно следят, чтобы исполненную ими однажды песню композитор больше никому не передавал. … А сегодня на эстраде каждый заявляет, что он «звезда», «легенда». Нам интересно работать с молодыми. Например, группа «Приключения Электроника» поет только старые песни. Они уже издали несколько дисков. Есть очень интересные ребята. Витас, например. С другой стороны, мы работаем с академическими певцами. Например, Серёжа Шеремет, Дмитрий Корчан замечательно поют и эстрадные песни. Жаль, что об этих людях не пишут. Хотя Дима Корчан, которому всего 25 лет, получил престижную премию в Барселоне как замечательный тенор. Когда он пел на концерте, то оркестром дирижировал Пласидо Доминго. Это не попса, не шоу-бизнес, который приносит огромные доходы, поэтому с ними интересно работать».

     – Бывали ли в Вашей творческой судьбе кризисные периоды?

    - К таковым можно отнести начало перестройки. Тогда известных деятелей культуры травили только за то, что они успешно работали в советские времена. Можно было рассуждать, что не стоило выигрывать Великую Отечественную войну, а то бы сейчас пили баварское пиво с немецкими сосисками. Меня недавно поразили слова одного известного иностранца. Он сказал: «Вам-то, зачем обезьянничать? Россия – страна с великими музыкальными традициями». Теперь на эстраде пробиваются, расталкивая друг друга локтями. В своё время Утёсов, сидя в жюри какого-то конкурса, сказал гениальную фразу: «Чтобы стать знаменитым, мне нужно было проехать всю страну от Бреста до Владивостока. А этой девочке-конкурсантке достаточно мелькнуть на телеэкране, и завтра она проснётся знаменитой». Записал Анатолий Стародубец.

     

    Когда же мы научимся чтить уважительно своих героев и свою историю?

     

    Февраль – март 2009 года. 2 марта пришла еще раз в гимназию № 9 к директору музея Ларисе Ивановне Табаковой, чтобы поработать по теме Пахмутовой (уточнить материал). Лариса Ивановна показала мне стенд «Женщины – гордость России». Он был представлен 11 – 14 февраля 2009 года на областном слёте представителей лучших музеев общеобразовательных учреждений Волгоградской области. Слёт проходил в городе-герое Волгограде на Волгоградской станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Там имеется великолепный музей «Дети Царицына – Сталинграда – Волгограда», созданный Юлией Владимировной Кулешовой. На этом стенде размещены материалы музея гимназии №  9, рассказывающие об их бывших ученице и учительнице: Александре Николаевне Пахмутовой и участнице Великой Отечественной войны Зое Кирилловне Леонтьевой. Зоя Кирилловна, имеет почтенный возраст, активно и пишет хорошие стихи…

     

    Я не герой,

    Не царь,

    Не воевода,

    Но я частица

    Этого народа,

    А значит люди

    Завтрашнего дня

    Среди других

    Помянут и меня…

     

    НАМ НУЖЕН МИР!

    Тема защиты мира и жизни на земле проходит через всё  творчество Александры Николаевны и Николая Николаевича. С ФОНДОМ МИРА дружу давно и учувствую в их акциях. 22 июня 2009 года мы с Яной Федоровой, Андрюшей Золотухиным, Димой Вириным, Кириллом Гегиным и другими участниками достойно помогли провести акцию «живая память поколений». Ветераны благодарили детей. 23 июня 2009 года меня пригласили вновь навстречу с детьми, приехавшими к нам отдыхать из города Владикавказа (Северная Осетия). Школа № 29 носит имя «ШКОЛА МИРА». Это звание ей вручалось в 2008 году в Москве. Провела экскурсию по центру города, и мы спустились к причалу. Началась наша поездка по Волге.

     

     

    Затем капитан нашёл островок, и мы очутились в царстве отдыха: горячий песок, в кучевых облаках небо, чайки на мелководье, воды Волги – матушки любимой и ласковое солнце. О таких днях говорят: «Как украли». Мне же думалось, глядя на купающихся детей, что даже природа дарит им отдых, накапливает им силы для сложной современной жизни. Фонд мира выделил им путёвки, и 18 детей отдыхают в УДОЛ (учреждение детского оздоровительного лагеря) имени Гули Королёвой.

    … Надежда. Гимн миротворческой школы. Слова написали  дети школы № 29 «Школы Мира». Владикавказ (Северная Осетия). Очень символично, что пахмутовская «Надежда» вселяет в современных детей веру, что дети имеют право жить в мире! Девочки, окончившие 9 классов, Тома Гаглоева и Жанна Халлаева, мне напевали свою «Надежду» и сказали, что она – наша миротворческая песня. В лагере у детей девиз:

    «Кавказ – наш общий дом,

    Где братство – традиция,

    А дружба – закон!»

    Меня заинтересовало, а что они делают? Тома мне рассказала, что они ездили в Беслан и возложили цветы памяти. У них были плакаты: «Дети за Мир без слёз». Ездили в госпиталь к раненным военнослужащим, привозили гостинцы. Сами ездили в Чечню, Кабарду, принимали у себя гостей. К ним в школу пришёл работать новый директор Виктор Семёнович Беляев и рассказал о миротворчестве. Детям это направление стало близким, так как забота о мире должна быть заботой каждого человека, живущего на земле. Мы все считаем, что дети мало понимают. Не правда! Дети лучше нас понимают, что в будущем им жить и что, какой мир выстроят, в том и продеться жить им - взрослым, а также уже их детям, внукам.