Navigation





Links


Dankeschön


  • Dankeschön
  • Личная трагедия актрисы
  • Молодой концлагерь - Стр.1
  • Молодой концлагерь - Стр.2
  • Молодой концлагерь - Стр.3
  • Молодой концлагерь - Стр.4

  •  «Дэе. Данке. Марайке». Такая запись осталась мне на память от немецкой радиожурналистки DEUTSCHE WELLE (DW) на ее визитке, подаренной в сентябре 2009 года.

    Фото: Зоя Кирилловна Леонтьева - участница Сталинградской битвы. Участница Великой Отечественной войны. (28-ая армия). Марейке Аден – корреспондент  DEUTSCHE WELLE (Германия). Дэя Григорьевна Вразова - поисковик – краевед, член Союза журналистов России, пресс-секретарь Кировского Совета ветеранов города – героя  Волгограда; Зинаида Петровна Степыкина – участница Сталинградской битвы, участница Великой Отечественной войны (64-ая армия под командованием генерал – лейтенанта Михаила Степановича Шумилова).

    Почему я много лет дружу с молодыми немцами? Есть в Мюнхене Германия) «Гете-центр». Есть он и в Москве, и в нашем городе, в педагогическом университете. Руководит им в Волгограде Ольга Павлова. В 2006 году познакомилась там с Анной Брикса. Она приехала работать в педуниверситет.

    Фото в «Гёте-центр». Педагогический университет. Волгоград.

    Встреча наша была почти случайной. В Доме офицеров в Комитете ветеранов войны и военной службы состою в комиссии по увековечении памяти погибших. Мне сказали, что приехала молодая немка и ей нужна помощь. Так мы познакомились: Ольга Павлова, Анна Брикса и Дэя Григорьевна Вразова. С первой встречи мы стали друзьями, потянулись наши сердца. Анечка приезжала ко мне в Бекетовку, мы были с ней в поездке с ветеранами по Волге. Она приглашала меня участвовать в своих акциях в педуниверситет. Мы много беседовали. На следующий год Анна уехала работать в Москву, а на ее место в Волгоградский педуниверситет приехал Роман Эльснер, с которым сотрудничали в 2007—2008 годах.

    Фото: Роман Эльснер. (Германия) и девушки из поисковых отрядов Волгоградской обл. на Мамаевой кургане.

     Он также был у меня в Бекетовке, вместе мы проводили встречи с молодежью школ, ветеранами. Прекрасные встречи с Анной и Романом  были в библиотеке № 7 имени Короленко в Бекетовке. Проводила и Анечке и Роману экскурсию по своей малой родине. Бекетовка им очень понравилась своей историей и тишиной. Однажды Роман предложил мне провести экскурсию немецким студентам. 5 мая 2007 года я первый раз в жизни проводила экскурсию, когда тебя переводят. Специфика такой экскурсии, как я поняла, говори коротко, но понятно. Это интересно, особенно, когда есть возможность побеседовать. Вот уже второй год подряд я провожу такие экскурсии. Мы долго беседуем о войне и мире, об отношении к истории и памяти, о сотрудничестве и дружбе… Темы, особенно актуальные сегодня. 5 мая 2008 года мы с немецкими студентами пели «Катюшу» стоя у памятника Родины-матери.

    Фото:  экскурсия  с немецкими студентами у подножья Родины-Матери. Мамаев курган. Город-Герой Волгоград (Сталинград).

    Мы пришли на мемориальное кладбище, где теперь хоронят останки погибших воинов, поднятых поисковиками. Там у нас была возможность по времени долго разговаривать о многообразии жизни и отношений. Но вывод был один: нам всем нужен мир. Вспоминая те годы (а время летит очень быстро), я улыбаюсь, вспоминая, как приезжала Анечка и мы смогли встретиться все вместе: Роман, Анечка, студенты. Провела экскурсию, начиная от подножия Мамаева кургана. А потом… они решили меня поберечь. А ещё мне нравится их манера называть меня по имени. Вот и говорят мне: «Дэя, ты подъезжай к такому-то ресторанчику на обед, а мы доберёмся сами». Я рассмеялась: «Значит, наверх я с вами дошла, а вот с Мамаева спуститься вниз,  что сил не хватит?» Весело мы спустились и доехали на троллейбусе. За столом я была старшей по возрасту и ребята решили посадить меня в центре стола. Длинный стол заполнили дети – немецкие и студенты педуниверситета Города-Героя Волгограда. Немецкие студенты сделали мне подарок, привезя его из Берлина. Всё это было приятно, но я сидела, обедала вместе с молодёжью, любовалась ими, и так мне хотелось, чтобы им досталась только мирная жизнь. Ведь жизнь у каждого человека – одна, единственная. Очень интересны были наши беседы с Романом. Одна из газет написала, что мы с ни провели международную встречу с молодёжью в Центре на Армавирской. Да, это так. А тема у нас была животрепещущая «Немец и фашист – понятия разные». Всех нас и Романа потчевали великолепными пирогами, он же всё говорил «много», а Таисия Тимофеевна Шабанова не только прекрасно печёт, но и умеет гостеприимно угощать. Сейчас Анечка и Роман работают в других местах, но… если зазвонит телефон, и я услышу их голоса, то с радостью постараюсь с ними встретиться. В 2009 году мне звонит Ольга Павлова, говорит о приезде Марайке и спрашивает о том, смогу ли ей помочь. Естественно, я согласна. Радиожурналистка  Марайке Аден, приехала в Волгоград и попросила познакомить ее с участниками Великой Отечественной войны. У нее родился проект живой встречи с женщинами-фронтовичками. У меня есть две очень любимые мной и глубокоуважаемые ветераны, которые прошли достойно дорогами войны и даже сейчас, имея за плечами богатейший жизненный опыт, легко идут на встречу с молодёжью и даже с детьми. В библиотеке № 7 имени Короленко была прекрасная встреча с нашими ветеранами Зинаидой Петровной Степыкиной и Зоей Кирилловной Леонтьевой. Марайке брала у них интервью. Они рассказали о своих военных судьбах. 18 июня 1941 призвали Зину в армию, и попала она в Краснодарское училище. Зоя попала в училище связи и училась в Сталинграде. Фронтовая дорога через Калмыкию вела Зою Кирилловну Леонтьеву к Великой Победе.

    Фото: в центре Зинаида Петровна Степыкина – участница Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы (64-я армия генерала М.С. Шумилова), Дэя Григорьевна Вразова и поисковики из Быковского района Волгоградской области.

    Зинаида Петровна Степыкина прошла весь боевой путь из Бекетовки до Праги в 64-й армии генерала М. С. Шумилова. Зинаида Петровна с гордостью говорит: «Это наша 64-я армия пленила Паулюса». На вопрос: «А Вы Шумилова видели?» она ответила: «Да. Вижу, как сейчас. Он приходил к нам в окопы на Лысой горе и говорил: «Дети мои, я не приказываю, а прошу вас – Родину надо защитить». И эта маленькая, хрупкая девушка спасала раненых воинов до середины января 1942 года в боях на Лысой горе. «Санитарочка, сестричка помоги»,- так нежно, звали ее солдаты. И была она сестричкой даже после войны, проработав 50 лет в горбольнице № 1 в Бекетовке.  Зинаида Петровна умеет детям очень просто рассказать о своей военной  судьбе, но такие рассказы особенно ценны своей искренностью и правдой.

    Зоя Кирилловна еще на фронте начала писать стихи, но первая тетрадка погибла в «сидоре» (вещмешке) на фронтовых дорогах. Вторая фронтовая тетрадка цела и сейчас. После войны работала педагогом в школах Кировского района, и стихи писать было некогда. Второе дыхание появилось в пенсионном возрасте. Она стала писать песни, а затем стихи. Когда осмелилась показать их, то В.Е. Злобина (заведующая библиотекой № 7 имени Короленко), А.Л. Новгородова (участница Великой Отечественной войны) посоветовали ей идти в литературную группу «Авангард» к поэту Борису Гучкову. Здесь все ее встретили радушно и помогли издать небольшую книгу стихов. Реальная помощь депутата городской думы дала возможность издать дополненный прозой о войне второй вариант книги. Зоя Кирилловна подарила Марайке свою книгу «Среди других помянут и меня». Заботливые сотрудники библиотеки, конечно же, напоили чаем. Мы все пели военные песни и «Катюшу», Марайке - записывала.

    Фото: Зинаида Петровна Степыкина и Марейке Аден.

    Я спросила, как она будет распоряжаться собранным богатством? Она ответила, что сделает передачи на Англию, Германию, разместит в Интернет. «Таких людей остается все меньше и меньше, — говорит она, — поэтому интерес к ним очень большой». Я подумала, что права Зоя Кирилловна Леонтьевна, написав строки: «Мы уходим, уходим, уходим...» Дай Бог нам сил и здоровья, чтоб встретиться вновь. Дай нам разума жить в мире...

    Дэя ВРАЗОВА, член Союза журналистов России.