|
|
О ЧЁМ БОЛИТ ДУША ПОБЕДИТЕЛЯ?
Хотела предложить эту статью в «Российскую газету» в рубрику «Правда жизни», но не осмелилась. Потом поняла, что надо делать реально всё, что может спасти наш Дворец.
Вопрос: Как Вы себя чувствуете в ранге победителя Областного конкурса «Сохраним Победу в сердце»?
Ответ: Моя судьба после 60 лет меня удивляет. Кстати, 20 февраля 2011года мне стукнуло 70 лет. Только некоторые оценки моего труда за 10 лет:
- 2005 год – дипломант Всероссийского конкурса народного творчества «Мой дом, моя семья, моя Россия»;
- 2005 год – 1-я авторская премия Областного журналистского конкурса «Помнит мир спасённый»;
- 2007 год – член Союза журналистов России;
- 2009 год – 1-е место «За разработку темы, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне» - «Георгий ЖУКОВ» на VIII Всероссийском конкурсе «Патриот России – 2009».
В 2011 году должна получить награду (1-ю авторскую премию) уже второй раз на Областном журналистском конкурсе «Сохраним Победу в сердце». Но радости от своих успехов не испытываю. Казалось бы, живи и радуйся. А у меня «душа болит и сердце плачет». И это правда.
Вопрос: Почему?
Ответ: Позвольте, я поблагодарю всех детей, задававших мне вопросы по истории Сталинградской битвы; родственников погибших солдат, просящих меня «найти их родную могилку»; простых людей и людей от власти, помогающих мне на разных этапах моей поисковой жизни. В моих наградах большая доля их помощи мне. А началась моя жизнь поисковика более 10 лет тому назад с простого «хождения в дети» (школы, детсады), где рассказывала им о войне, о детстве в войну, о героях, об истории малой Родины. Позже родился поисковый отряд. 6 октября 2010 года меня приняли работать в ДК имени С. М. Кирова руководителем клуба юных краеведов «Поисковый дом «Память и Гордость Бекетовки» (штаб поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.»). Казалось бы, живи, работай с детьми и молодёжью, передавай им память и историю. Радуйся! Ан, - нет!!! Заниматься вроде бы есть где, и в тоже время, фактически, - нет.
Вопрос: А почему Вы решили принять участие в конкурсе «Сохраним Победу в сердце»?
Ответ: В Городе-Герое Волгограде организован патриотический Центр «Победа». Городу-Герою Волгограду – единственному в мире присвоено звание «СТОЛИЦА МИРА И СОГЛАСИЯ». Приходят новые поколения. Слава Богу! Не видевшие войны. Нужны ли им в мирной жизни мои работы о войне? Высокая оценка моего труда поисковика-краеведа помогла мне выбрать свою линию жизни после 70 лет. Первое – так и продолжать идти к детям. Второе – серьёзно работать исследователем, по крупицам собирать историю и убирать из неё белые пятна.
Вопрос: Любите ли Вы свою малую Родину?
Ответ: Бекетовка – моя гордость и боль. Удивительное чувство единения с ней (я коренная жительница Бекетовки) испытываю всё острее, магнетически нерушимо. «Наверно земли есть и краше и родней. Наверно есть, но мне других не надо» (песня).
Вопрос: А чем она интересна?
Ответ: Имя моей малой Родин Вы прочитаете на военных картах – Бекетовка. Это Кировский район города Сталинграда, ныне Города-Героя Волгограда. Горжусь, что это Родина А. Н. Пахмутовой и А. В. Федотова. Они – достойные наследники победителей, их имена знают во всём мире. В Бекетовке стояли воины 64-й армии генерала М. С. Шумилова, которые насмерть стояли на своих рубежах. Лысую гору можно называть по праву Брестской крепостью Сталинграда. Воины генерала Шумилова не пустили врага в самый южный Кировский район города Сталинграда. Майор Решетняк (204-я СД 64-я армия) 31 января 1943 года сделал в журнале боевых действий короткую запись: «ФРОНТ ПОВЕРНУЛИ НА СЕВЕР». 31 января 1943 года, когда пленили в Универмаге Паулюса и его генералов, то привезли их в Бекетовку. И ныне мы на доме № 20 по улице Красноуфимской читаем надпись: «СЛАВА ВОИНАМ КРАСНОЙ АРМИИ, УСПЕШНО ЗАВЕРШИВШИМ ОКРУЖЕНИЕ». Здесь был штаб командарма 65-й армии и здесь же первый допрос пленного фельдмаршала провёл генерал-лейтенант Михаил Степанович Шумилов. Во время обеда Паулюс попросил принести русской водки и провозгласил тост «ЗА ПОБЕДИТЕЛЕЙ!» 31 января 1943 года у нас, в Бекетовке. Гитлер по факту гибели 6-й армии и пленения Паулюса вместе со штабом объявил 3-дневный траур. По всей Германии приспустили флаги, а на площади Павших Борцов Сталинграда играли баяны и гармони, пели солдаты, а военнопленные пошли в свои лагеря. Якоря Победы упали в Сталинграде. Н. Вирта в газету «Правда» передал по телефону: «Сталинград. 1 февраля. Итак, СВЕРШИЛОСЬ! Над СТАЛИНГРАДОМ, над его центральной частью, СНОВА РАЗВЕВАЕТСЯ КРАСНОЕ ЗНАМЯ. Пусть вся страна ЗАПОМНИТ ЭТУ ДАТУ – 31 января 1943 года». Премьер-министр Великобритании У. Черчилль в Послании И. В. Сталину 1 февраля 1943 года писал: «…Примите, пожалуйста, мои поздравления по случаю капитуляции фельдмаршала Паулюса и по случаю конца 6-й германской армии. ЭТО, действительно, ИЗУМИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА». Потомки коротко оценили вклад 64-й армии в Сталинградскую победу: «Благодаря стойкости и упорству войск 64-й армии Сталинград устоял». Часто ли мы сейчас вспоминаем эту дату – 31 января 1943 года?
Вопрос: Что же Вас сейчас так тревожит?
Ответ: Странное отношение к памяти и памятникам. Что-то помним, а что-то - ? Вот один исторический факт. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Город Сталинград ещё далеко от войны, казалось бы.… Но 26 июня 1941 года первые бомбы упали в Кировском районе на СталГРЭС и никого не убили. А 1 ноября 1941 года первыми жертвами войны среди мирного населения в Сталинграде стали 72 человека, из них 12 детей. Это было в Бекетовке в 1941 году! Вот один Герой Советского Союза. Наш земляк, лётчик в утро войны 22 июня 1941 года сбил первый самолёт врага. Битва за Москву. 9 августа 1941 года Владимир Григорьевич Каменщиков стал Героем Советского Союза. Его бюст хранится в Центральном музее на Поклонной горе в Городе-Герое Москва. Битва за Сталинград. Он никогда не уступал врагу. Он бил его горячим сердцем Сталинграда. Полки 102-й ИАД ПВО базировались и на аэродроме Бекетовка. 8 августа 1942 года (кстати, в этот день уезжала в эвакуацию семья Пахмутовых) после жесточайшей бомбёжки в Кировском районе Каменщиков приехал в родительский дом и сказал: «Уезжайте, здесь будет ад, но город Сталинград мы не сдадим. Никогда!». Мне просто грустно, когда, приезжая в город, иду к Вечному Огню и в сквере присаживаюсь на лавочку у могилы трёх защитников Отечества. И слушаю, как много с упоением экскурсоводы рассказывают о тополе, сохранившемся в годы войны. Хорошо, что имя Каменщиков произносят вслух (и то, не всегда). Почему так?
Вопрос: А как Вы считаете можно сейчас передать память детям?
Ответ: Опыт «хождения в дети» у меня, действительно, большой, более 10 лет. Первое – надо создать нормальные условия для работы с детьми и молодёжью. Второе – убеждена, что, только показав «правду вправду», можно пробудить чувства в ребёнке и молодых людях. Они сами всё поймут. Кое-кто говорит: «Хватит о войне». Не согласна, так как забывать эти события – опасно. Третье - сейчас меняются способы и формы подачи информации. Зовут в виртуальность, а мне хочется (нет, я не против, потому что жизнь всегда идёт вперёд и против этого не попрёшь), чтобы была форма «ближе к земле, событию, участнику». Поясню: это фото Вы увидите в Интернет. Стоит 10-летний сорванец у памятника, где в вольной степи 7 ноября 1942 года изверги расстреляли 10 донских казачат от 9 до 14 лет. Спина Дениски Дубовченко (сейчас ему уже за 20 лет, а тогда приехали мы из Бекетовки в Калачёвский район) рассказала нам правду, что современный ребёнок почувствовал, увидев правду войны. Когда позже к нам в район приезжало ТВ, и ему задали вопрос: «А ты бы смог так, как они?», Дениска ответил честно: «Не знаю». А как мы сейчас можем узнать о войне? Спасибо сотрудникам музеев, архивов, библиотек – хранителям истории. Спасибо ветеранам, которые, проявляя гражданское мужество, рассказывают правду. Ведь они всё это вновь переживают, пропуская через свои больные сердца. Молодёжи советую: «Возьмите книгу «Говорят погибшие герои», почитайте, примерьте судьбу солдата на себя и ответьте хотя бы себе честно: «А я бы смог так послужить Родине?».
Вопрос: Ко всему, Вы – организатор поискового отряда?
Ответ: Да. Пытаюсь сохранить наш отряд «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.». Молодёжь идёт пока ко мне домой, так как полноценно нам работать негде. Старшие собираются летом в полевую экспедицию, уже в 6-й раз. Вот уж там молодёжь видит всю живую правду войны, без прикрас.
Вопрос: Почему негде?
Ответ: 19 ноября 2008 года, бывший тогда глава Кировского района А. В. Сапунков сказал мне на личном приёме: «Идите в ДК Кирова и там Вам подберут помещение». 21 ноября 2008 года С. А. Васильев выделил мне помещение, как под архив, но я ещё не работала в ДК. Здание Дворца горело (одно крыло), но в 2008 год его открыли для восстановления. Стали работать кружки. 6 октября 2010 года (через два года) меня берут работать в ДК имени Кирова, а здание фактически в аварийном состоянии. Жители, взрослые и дети очень радовались открытию ДК в 2008 году и верили, что ДК восстановят, и он вновь будет кипеть творческой жизнью. По ряду причин здание ДК не только не восстановлено, но, даже разрушается. Фактически гибнет.
Вопрос: А что Вы так «воюете» за ДК имени Кирова?
Ответ: Знаю жизнь ДК с 1958 года, когда там стала учиться в ТУ № 7 (оно было тогда в здании Дворца), и тогда же пошла в хор ДК. Скоро Дворец Культуры имени С. М. Кирова в Кировском районе Города-Героя Волгограда будет праздновать 60-летний Юбилей. Дворец – памятник регионального значения. Он был построен с большим кинозалом, с прекрасным театральным залом с оркестровой ямой и гримёрными, помещениями для работы различных кружков с детьми и взрослыми. Дворец Культуры строился для народа, он красив и уникален. Здание начали строить до войны, а достраивали немецкие военнопленные. В нашем районе был лагерь военнопленных № 108. 1944 год – в недостроенном Дворце поёт хор, который и сейчас поёт, но в «Патриоте». Спектакли ставит театр, духовой оркестр играет. 1945 год – хор выступает в Москве. Дворец начинает свою жизнь. Ещё не достроен дворец (видны кирпичи кладки здания), а уже работают кружки, народ валит в свой Дворец. Спросите в Кировском районе любого старожила, и он с любовью и теплотой скажет: «Там прошла молодость, а потом уже наших детей и внуков». В 1952 году в кинохронике рассказывают об официальном открытии ДК в Бекетовке. В газете за 1959 год читаем, что во Дворце было установлено 12 ёлок и 10000 детишек Кировского района встречали во Дворце Новый год. Много гостей выступало в нашем Дворце. Чуть-чуть приведу имён: Хор имени Пятницкого, театр оперетты, симфонический оркестр, Евгений Леонов, Маргарита Агашина, Татьяна Тесля, Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Сергей Захаров, различные ВИА и т. д., и т. п., и пр.. Сама пою в хоре более 30 лет (в юности и сейчас на пенсии), внуков водила два года в «Школу эстетического воспитания» с 4-х лет. В самодеятельности Дворца Культуры танцевала моя дочь и мои внуки. Сейчас мы лишены (последние годы) нашего любимого Дворца Культуры. Выросли дети, внуки и очень хочется, чтобы мы могли водить учиться своих уже правнуков (а у меня уже есть три правнучки родные и две внучки и один внук в поисковом отряде) и с гордостью говорить им: «Это наш Дворец. Наша молодость и жизнь прошла в нём. Теперь мы передаём его вам».
Вопрос: Но говорить-то много можно, а что-то делалось в последние годы по возрождению и возвращению Дворца Культуры детям и взрослым?
Ответ: Сложилось так, что знаю жизнь ДК с 1958 года. Последние годы оказалась в числе борцов за ДК. Странно звучал вопрос детей из города Волжский: «Дэя Григорьевна, у Вас что, здесь война?». Дети через Интернет узнали обо мне и 29 января 2011 года приехали ко мне в Бекетовку на экскурсию. Дети написали своё обращение во власть: «29 января 2011 года были в гостях у Дэи Григорьевны Вразовой в поисковом доме «Память и Гордость Бекетовки». Считаем, что такое направление патриотической работы просто необходимо. Хотелось бы, чтобы нашлись возможности возродить ДК имени Кирова в Кировском районе Города-Героя Волгограда. Город Волжский, МОУ СОШ № 35 имени Дубина В. П. и подписались педагог, вместе с детьми 12-13 лет из 6 класса «б». Много собрала подписей. Хожу во власть и пишу просто: «Мы – люди (взрослые и дети) кричим: СОС. Дворец Культуры кричит: СОС». Историческая, правда: когда был уничтожен город Сталинград, то его административные, учебные, культурные учреждения разместились в зданиях посёлков Бекетовка и СталГРЭС. ЗДЕСЬ ВОЗРОЖДАЛСЯ СТАЛИНГРАД. Как родная, заботливая «мамка» Бекетовка помогла городу в войну. Теперь «мамка» постарела и сама просит помощи. Ведь мы тоже пишем адрес: «Город-Герой Волгоград», а живём реально как? По вопросу возрождения ДК имени Кирова прошла все ветви власти: район, город, городская Дума и администрация области. Не была только в областной Думе. Все понимают важность и необходимость решить данную проблему. Но важно иметь финансовую поддержку. Как её решить? Взяла на себя смелость просить от имени жителей (взрослых и детей) Кировского района Губернатора Волгоградской области А. Г. Бровко и Председателя городской Думы И. А. Кареву «обратиться за помощью к Президенту страны Д. А. Медведеву и премьер-министру В. В. Путину, если город и область сами не имеют реальной возможности восстановить ДК имени Кирова».
Вопрос: Почему обращаетесь в «Российскую газету» и к кому?
Ответ: Силу вашей газеты поняла, когда вы написали обо мне, что я собираю песню «Катюша». В книге, над которой сейчас работаю, есть тема «Российской газеты» и моё «спасибо» Вам. ОБРАЩАЮСЬ к землякам, в разные годы по различным причинам оставивших свою малую Родину, но не растерявших в себе неискоренимую потребность отвечать делом на её запросы. Вы не теряете конкретные связи с малой Родиной, да и не хотите их терять. Вы объединились в ЗОВ. И ведь надо ж такому случиться, что аббревиатура ЗОВ без расшифровки поразительно совпадает с моим внутренним душевным состоянием, которое сейчас мной руководит. Я ЗОВу на помощь всех тех, кто поймёт и воспримет мою боль (а точнее боль детей и взрослых с малой Родины А. Н. Пахмутовой и А.В. Федотова). Когда-то в годы войны Бекетовка выпестовала Сталинград – город. А ведь сейчас речь идет только об одном здании, но уникальном памятнике регионального значения. Помощь просит Кировский район, сохранивший правдивые метки времени, те здания военной поры, которые Вы нигде не найдёте в Городе-Герое Волгограде. Те здания, где размещались организации города Сталинграда, те бараки, в которых жили немецкие врачи, работавшие в госпитале и лечившие немецких военнопленных. Сохранился дом первого допроса Паулюса генералом Шумиловым. Наша исторически интереснейшая Бекетовка заслуживает заботы и помощи. ОТЗОВИТЕСЬ МЕЦЕНАТЫ! Уверена, что Ваш почин поддержат люди. Ведь в годы войны город Сталинград возрождала целая армия добровольцев со всех концов нашей необъятной Родины. А сейчас, Слава Богу, не война…
ПРОШУ от имени детей и взрослых жителей Кировского района ПОМОГИТЕ РЕАЛЬНО ВОЗРОДИТЬ ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ имени С. М. КИРОВА в Городе-Герое Волгограде. Сохраним Дворец, и будет возможность создать в нём Центр культуры имени А. Н. Пахмутовой и патриотического воспитания имени В. Г. Каменьщикова и А. В. Федотова. Вклад в культуру, вклад в детство – это не только благое дело, но и вклад в будущее страны. Надеемся, что нашу боль услышат и помогут. МЫ ЕЩЁ НАДЕЕМСЯ И ВЕРИМ…
18 апреля 2011 года. Отвечала вопросы Дэя ВРАЗОВА – бабушка поисковик.
Меня пригласили в «Круиз талантов» на теплоходе «Александр Невский» с 10 по 16 мая 2011 года. После поездки смогла придти на личный приём к нынешнему главе Кировского района Сергею Михайловичу Капанадзе и изложила коротко в своём заявлении всё то, о чем я уже рассказала выше. Понимаю, что возрождение Дворца Культуры имени С. М. Кирова – памятника регионального значения – трудная задача. Если её не вытянет город и область, просим выйти в верхние эшелоны власти нашей страны. Мы, бекетовчане, ещё верим, что наш красивейший Дворец будет жив. Ему в 2012 году будет только 60 лет. Не убивайте в нас веру.
17 июня 2011 года.
От имени детей, молодёжи и жителей Кировского района журналист-краевед Дэя Григорьевна ВРАЗОВА (девичья фамилия ЕФИМОВА).