Navigation





Links

  • Я не могу иначе
  • В областном краеведческом музее
  • Вокальный ансамбль ДАНКо
  • Я не могу иначе

  • В областном краеведческом музее

    Очень интересно по крупицам собирать материал. Всё больше убеждаюсь, что многое не знаем даже об очень известных людях. Поэтому юбилей Александры Николаевны подтолкнул меня, как исследователя – поисковика, собирать по возможности полнее разбросанную информацию, рассказывающую о нашей знаменитой землячке. Юрий Михайлович Белендин и Тамара Михайловна Чекомасова помогли мне с письмами в областной музей. Я благодарна Александру Васильевичу Матеркину директору областного краеведческого музея, и его сотруднице Нине Леонидовне Одиноковой за возможность полноценно, быстро и спокойно поработать с имеющимися в фондах музея материалами. Их действительно немного, но для меня они ценны, та как  я об этом не знала. Представим себе, что мы попадаем в то время, когда Александра Николаевна приехала в Волгоград, и 8 мая 1965 года состоялся авторский вечер композитора Пахмутовой в училище искусств. Хранятся с автографами автора афиша «Концерта хоровой музыки» и книга Е. Добрынина «А. Пахмутова». Есть подлинный авторский экземпляр нот песни – сказка о Мамаевом кургане с дарственной надписью Пахмутовой. А вот фото этого же периода с подписью: «Александра Николаевна – композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат премии Всесоюзного правления Союза композиторов РСФСР – с волгоградскими композиторами в Волгограде. 1965 год».

    … А за ней в ряд сидят: Николаев, Терешкова, Береговой - наша гордость, наши космонавты. Апрель 1971 года. А. Пахмутова в Колонном зале Дома союзов во время авторского вечера.

    Александра Николаевна – наше золото, и самой высочайшей пробы.

     

    Рассказ сестёр Семохо

    В Волгограде в 2008 году была выпущена книга «Нас водила молодость» к 90-летию комсомола. На странице 150 помещены фотографии Николая Павловича Антимонова, рассказывающие, как в 1981 году в гостях у волгоградской молодёжи были наша землячка, лауреат премии Всесоюзного ленинского комсомола композитор Александра Николаевна Пахмутова и поэт Николай Добронравов…

    … Сёстры Семохо сейчас носят фамилии своих супругов: Раиса Алексеевна Текучёва (1943 г.р.) и Алла Алексеевна Галкина (1947 г.р.). Они со своими семьями и их родители жили в родительском доме Александры Николаевны Пахмутовой с 1973 по 1984 годы. Все они родом из Белоруссии. Рая окончила техникум лёгкой промышленности по профессии обувщик. Однажды на соревнованиях встретила своего будущего супруга – котельниковского казака – Геннадия Ивановича Текучёва, который и увёз её  в Волгоград. Сначала жили  в Красной Слободе за Волгой, а работала она в Волгограде. В доме Пахмутовых, который принадлежал обувной фабрике, была одно время мастерская. Вот тогда-то к основному дому Пахмутовых фабрикой была сделана пристройка. Когда дом освободили, то первой третью часть дома дали Раисе. Обе сестры работали на обувной фабрике, и второй – Алле – дали также третью часть дома. А затем и их родители из Белоруссии приехали, и дом заселили полностью. Отец их был участник Великой Отечественной войны и инвалид. Раина семья жила в пристройке, а средняя сестра и родители в самом доме А.Н. Пахмутовой. Они знали, кто родился и жил здесь. Когда у Аллы в 1978 году родилась дочка, то её назвали именем композитора – Александра. Теперь у Александры уже своя трехлетняя дочка Дашенька…

     

    Я не могу не рассказать о них…

    Мой друг по жизни полковник в отставке Виталий Стефанович Токарев тоже убеждал меня поработать над рассказом о жизни Александры Николаевны Пахмутовой. Мы часто беседуем по телефону, советуемся. Однажды он мне позвонил и сказал интересную мысль: «Ваша Бекетовка – Клондайк талантов». Сам он работал многие годы с Александром Васильевичем Федотовым – Героем Советского Союза, лётчиком – испытателем, нашим земляком, родившимся в той же самой Бекетовке, как и Александра Николаевна. Александра Николаевна и Александр Васильевич стали достойными продолжателями победителей, они - «дети военного Сталинграда» и оба достигли мировой известности.  Они наша гордость.

     

    Анатолий Николаевич Сергеев

    … В журнале «Отчий край» № 4 (48) за 2005 год была опубликована работа Дэи Вразовой «Песня Николаевичей». Приведу журнальный вариант полностью: «ещё во время  войны, а точнее в 44-м, во Дворце культуры имени Кирова в Бекетовке родился народный хор, существующий и сегодня. Нынешний руководитель хора Сергей Пальгов, заведующий кафедрой этнографии и фольклора института имени Серебрякова, со студентами ездит по области, собирает песни, которые поёт народ. Некоторые из них хор включает в свой репертуар, даёт им вторую жизнь. И вот недавно Сергей Юрьевич привёз новую песню «Когда мы покидали свой родимый край». Ба! Да ведь эта песня потому и новая, что хорошо забытая старая! И родилась она тогда, когда, казалось, было совсем не до песен – в горячую пору Сталинградской битвы… 14 сентября 1942 года противник прорвал оборону на пятикилометровом участке близ Верхней Ельшанки. В Сталинград срочно перебрасывается 13-я гвардейская дивизия Родимцева. «Когда остатки дивизии собрались, чтобы переправиться через Дон, я заехал взглянуть, как организовал оборону батальон, оставленный для прикрытия переправы. И вот в это самое время я случайно наткнулся на Червякова. Он сидел на бруствере обыкновенного подковообразного окопа, на площадке которого стоял «максим», и, аккомпанируя себе на гитаре пел…

    … Так в книге «Гвардейцы стояли насмерть» Александр Ильич Родимцев рассказал о встрече с «Песней Николаевичей». А кто же этот Червяков, упомянутый в воспоминаниях генерала? В ночь с 14 на 15 сентября началась переправа 13-й гвардейской. «Вначале был переброшен в Сталинград передовой отряд в составе 1-го стрелкового полка, усиленный ротой автоматчиков и ротой противотанковых ружей. Командиром отряда был назначен гвардии старший лейтенант Захар Петрович Червяков. В Сталинграде он был тяжело ранен и по этой «счастливой случайности» остался жив, прошёл всю Великую Отечественную войну»…

    … Ещё одно упоминание об этой песне нашла и в повести нашего земляка Виктора Дроботова «Кончался январь». Там есть такой эпизод: « - Прошу на выход! – приказал генерал Ласкин. Паулюс застегнул шинель, натянул фуражку с высокой тульей. Полковник Бурамков и все остальные офицеры, сопровождающие начальника штаба, встали вдоль коридора. – Нас поведут пешком? – спросил Шмидт. – Мы просили бы тогда усилить охрану. – На улице ждут машины, - ответил Ласкин. Во дворе стояли две легковые машины, срочно подготовленные службой быта. Паулюс вышел из подвала, качнулся от морозного воздуха. Но в следующую минуту он взял себя в руки. Быстро окинул взглядом кресты на могилах солдат во дворе, костры на площади. Оттуда слышались баяны. Недалеко, встав в кружок возле костра, люди в полушубках пели, не видя важных генералов,… Паулюс зябко поёжился, засунул руки в карманы шинели, сгорбился и шагнул к машине. На заднем сиденье заняли места автоматчики. – Пошёл!-  попросту, отступая от устава, сказал генерал Ласкин. И сколько русского было в этом «Пошёл»! Машины пересекли площадь, спустились на Астраханский мост и, взяв подъём, отправились в Бекетовку, в пригородный посёлок. Там в небольшом, тепло натопленном доме немецкого фельдмаршала ждал Шумилов.

    Паулюс, прикрывая глаза, ушёл в себя. Шмидт нервно потирал руки. Он не мог скрыть своего страха»…

    * * *

    … С Анатолием Николаевичем мы дружили, и он много интересного рассказал мне о военном детстве. Мы бекетовские дети войны, и он был мне как старший брат. Он совершил свой гражданский подвиг, когда, тяжелобольной, продиктовал свои воспоминания. Заслуга Сергеева в том, что он первый мне объяснил ценность записей взрослого человека о своем военном детстве. Он же помогал мне с первых шагов в работе с детьми, поэтому мы с ребятами дали своему поисковому районному отряду имя Анатолия Николаевича Сергеева. Его родительский дом стоял на том месте, где сейчас стоит гимназия № 9 (тогда это был адрес: улица имени Писемского, 33). Кстати, Толя Сергеев учился в той же школе № 25 с 1940 года, в которой до 1943 года училась Аля Пахмутова…

     

    ЗВАНИЕ

    «ГОРОД – ГЕРОЙ ВОЛГОГРАД»

    Пользуясь, случаем, поясню, почему хотелось бы писать с чувством гордости слова «Город – Герой» с больших букв. Со страниц 58-60 книги Александра Александровича Кузнецова «ЗНАКИ СЛАВЫ ОТЕЧЕСТВА» («Московский рабочий», 1987 год) делаю необходимые и поясняющие выдержки: «ОРДЕН ЛЕНИНА». Высшая награда Союза Советских Социалистических Республик – орден Ленина… была утверждена Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6  апреля 1930 года. Статус ордена был утвержден 5 мая 1930 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден статус ордена в новой редакции (… в нашей книге статусы орденов и положения о медалях цитируются в соответствии с ныне действующим наградным законодательством). Статус ордена Ленина гласит: 1. Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги… 2. Орденом Ленина награждаются: граждане СССР; … края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населённые пункты. …5. Орден Ленина вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звание «Город – Герой», звание «Крепость – Герой».

     

    * * *

    Журнал «Отчий край» сделал нам царский подарок. Любовь Михайловна случайно увидела у меня снимок – я дарю Андрюше свою книгу «Память и боль людская» (фото Марии Шайтановой). В № 1 за 2008 год это фото опубликовали с подписью «Два поколения поисковиков». 29 января 2009 года меня пригласили участвовать в юбилее (15-летии) журнала «Отчий край» и представить раздел «Память». (Поясню, что с 2005 года  в журнале уже вышло семь моих работ о героях, чьи имена забывать нельзя, и о событиях периода Сталинградской битвы. К юбилею А.Н. Пахмутовой вышла в № 3   за 2009 год статья «И это небо в надеждах звёздных…» - восьмая работа.) Приехали втроём: Света, Андрюша и я. Мы отошли по житейским делам, Андрюша сидел в нижнем холле областной библиотеки имени Максима Горького, ожидая нас. Когда мы пришли, он сказал: «А ко мне подошла тётя и сказала: «Какой маленький мальчик, а уже читает наш журнал». У Андрюши был «наш журнал». Когда он нам тётеньку показал, я им объяснила, что это главный редактор журнала Любовь Михайловна Чернявская. Я не знаю, узнала ли она Андрюшу. Просто мы решили на юбилей привести своё «живое фото». Выступлении е закончила, позвав Андрюшу, рассказала об этом ребёнке – моему помощнику, и мы показали отрывок нашего выступления, которое мы в то утро уже провели для детей школы № 139 в любимой Бекетовке. Надела на голову Андрюше свою пилотку, и мы спели «Алёшу». Любовь Михайловна сказала: «Андрюша, подойди к столику и выбери экземпляр нашего журнала». Я же подсказала: «Подойди к столику, где сидят создатели журнала, и возьми на память автографы». И повезли мы потом целое богатство в свою Бекетовку. Я знаю точно, что мои друзья забросили это наше фото даже в Интернет. Но это небольшое отступление…

    … Однажды депутат (тогда) гордумы при встрече спросил меня: «Дэя Григорьевна, есть ли у нас в округе № 40 одарённые дети?» Я сразу же назвала Роланду Тамазовичу Херианову имя Андрея Золотухина. Мама же убедила, чтобы шла на приём к нашему окружному депутату. Света пошла и нашла реальную помощь. Теперь Роланд Тамазович стал депутатом облдумы, а заботы об Андрее, как вахту доброты и любви, принял Борис Борисович Фадеев, руководитель приёмной депутата Херианова. Но об этом чуть позже…

    … Казалось бы, ребёнку всего 10 лет, а сколько вложено труда взрослых (родителей, педагогов) и его самого, Андрея Андреевича Золотухина – Андрюши, чтобы иметь такие достижения! Красивейший ДИПЛОМ победителю джентльмен – шоу в номинации «Артистический темперамент». 50 марта 2007 года. ДИПЛОМ вокальному квартету «ДАНКо» в составе: Диана Геккель, Андрей Золотухин, Надя Хрулёва, Катя Андреева (ДШИ  №  1). Руководитель Т.В. Нечаева. Детский фестиваль искусств «Праздничный круговорот» в рамках празднования Дня города – 2007. ДИПЛОМ за участие в 7-м детском фестивале искусств «Праздничный круговорот» в рамках празднования Дня города получила вокальная группа «ДАНКо». Оба подписал председатель комитета по делам культуры администрации Волгограда А.Е. Зуев. 2008 год. Открытый городской фестиваль – конкурс «Детская творческая неделя на родине А.Н. Пахмутовой». ДИПЛОМ 3-й степени награждается ансамбль «ДАНКо» ДШИ № 1 в номинации «Пение в ансамбле». Преподаватель Т.В. Нечаева. 24 ноября 2007 года. С большим вкусом выполнен буклет финального концерта в 2008 году. Портрет А.Н. Пахмутовой и подборка фото малого формата: родительский дом, ученица Аля за роялем и различные встречи композитора. Мои песни – моя благодарность людям за их замечательные дела и свержения». А. Пахмутова.