Страница - 1 / Страница - 2 / Страница - 3 / Страница - 4 / Страница - 5 / Страница - 6
Бог любит Троицу
Бог любит троицу, а четвёртую – Богородицу.
16 декабря 2012 г.
Эти слова помню, вероятно, из своего детства, хотя бабушка была полная атеистка. А сейчас они мне напоминают о моём личном счастье – о четырёх встречах с Александрой Николаевной Пахмутовой и Николаем Николаевичем Добронравовым. Бог и судьба «бабушки-поисковика» подарили мне эти бесценные подарки.
- 7 декабря 2012 года. Спасибо Светочке Золотухиной, которая принесла мне ПРИГЛАШЕНИЕ: «ВОЛГОГРАДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ТЕАТР (улица имени маршала Чуйкова, 4). 13 декабря, 13.00. Приглашает Вас на 1 Международный фестиваль-конкурс юных исполнителей современной песни «Детская творческая неделя на родине А. Н. Пахмутовой», посвящённый 70-летию Сталинградской битвы (финальный тур). 16 РЯД. 22-23 МЕСТО».
- 16 декабря 2012 года. По утрам в субботу люблю слушать (пол восьмого утра по радио) передачу Александра Маршала. Пишу этот рассказ, а по радио Александр поёт песню Александры Пахмутовой про усталую подлодку: «На пирсе тихо в час ночной, тебе известно лишь одной, когда усталая подлодка из глубины придёт домой». Простите, пишу просто по памяти. Александр назвал имя композитора, что сейчас бывает, очень печально, уже редко. Даже тон его выражал уважительное отношение к автору песни. И это заслуженно и неоспоримо. Народ всегда любил и любит нашу Алю из Бекетовки. А вторая песня по радио звучит «Синева». Обе песни прозвучали для меня почти символично. Только что смотрела работу пятилетней давности о лётчиках. Уже нет трёх человек, которые помогали мне её делать, и, думаю, что эта книга должна встретиться со своим читателем. Просмотрела в компьютере содержание, решила дополнить её рассказом «О трёх Героях» и взять полностью в книгу «Сердце рвалось в бой», как вторую часть очередной книги и это будет подарок в год 100-летия ВВС.
- 2006 год. Когда мне, теперь редактор журнала «Отчий край» Любовь Михайловна Чернявская, предложила написать в журнал статью о Пахмутовой, я даже испугалась. Какое имею право писать о ней, я ведь не музыкант. Но интерес сразу же подсказал мне, и я ответила, что если о том, как мы её любим. Мы – это Бекетовка, её малая Родина и земляки. И никак не могла приступить к этой работе, никак…
- 2007 год. Набраться смелости помогла мне живая встреча с Александрой Николаевной и Николаем Николаевичем 23 декабря 2007 года в родной нашей Бекетовке. Официального приглашения у меня не было, но Наташа Гуляева (она ходила ко мне в кружок вязания в ДК имени Кирова в далёком уже 1990 году) мне сказала, что гости будут в ДШИ № 1. Вот тогда-то мы и встретилась у «Дома под часами», где жила Пахмутова. Я просто подошла к ним у «Дома под часами» и по дороге в ДШИ № 1 спросила: «Помните ли Вы первую бомбёжку в Бекетовке?». Александра Николаевна ответила сразу и чётко: «Это было 1 ноября 1941 года». И мы успели немного поговорить и с ней и с Николаем Николаевичем. Потом… у меня была возможность подарить ей свою книгу «Память и боль людская».
ДОКУМЕНТ ПРАВДЫ ВОЙНЫ. (1941 год).
ДОКУМЕНТ ПРАВДЫ ВОЙНЫ. (С оборота).
Пахмутова и Добронравов обещали приехать на следующий 4-й фестиваль - конкурс, который должен традиционно начаться в Бекетовке в 2008 году. «23 декабря 2007 года директор ДШИ № 1 заслуженный работник культуры РФ Геннадий Александрович Плющ официально представил Владимира Александровича Мадянова заведующим «Творческой гостиной Александры Николаевны Пахмутовой». (Дэя Вразова. «Мой компас земной». Волгоград. 2009. с. 70).
- 6 марта 2008 года в газете «Городские вести» № 4 (17) была опубликована моя статья «Надежда – мой компас земной» о встрече с Пахмутовой и Добронравовым.
- 8 мая 2008 года в газете «Молодой. Свежее решение» № 19 (610) в рубрике «День Победы» вышла моя статья «Главное горе России вынести выпало нам».
- 21 декабря 2008 года, прикрыв теплее оперированный три недели назад глаз, поехала в институт имени Серебрякова на финал 4-го конкурса. Ни ехать не могла, так как мне было важно увидеть А. Н. Пахмутову в работе. Надела тёмные очки и превратилась в «сыщика». День был снежный, очень красивый. И вот снежная сказка стала превращаться в явь, когда в зал вошли А. Н. Пахмутова и Н. Н. Добронравов. Прямо с московского поезда и сегодня же они уезжали в Москву. «Как справедливая мама, Александра Николаевна не просто любуется, а строго оценивает выступающих. Я же благодарю судьбу, что смогла во второй раз увидеть и чуть почувствовать нашу Алю, Александру Николаевну. Мысленно желаю им здоровья и сил на обратную дорогу в Москву (они уезжали в этот день спустя несколько часов)». (Там же. С. 213).
- 2009 год. Вот тогда-то я и решилась работать над предложением Л. М. Чернявской, слегка почувствовав, кто такая ПАХМУТОВА. Подготовила материал на 74 листах и привезла в журнал. Любовь Михайловна из него сделала великолепный журнальный вариант. Так неожиданно для меня родилась статья «И это небо в надеждах звёздных» в литературно-художественном иллюстрированном журнале «Отчий край» № 3 (63) – 2009, с. 37-45. Журнал послала Александре Николаевне. Помню и сейчас, как трудно мне было писать первое письмо им – Александре Николаевне Пахмутовой и Николай Николаевичу Добронравову. Но я писала, как будто с обрыва в воду бросилась и даже осмелилась задать ей некоторые вопросы. Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года. Мы успели статью сделать. Спасибо, Любовь Михайловна! Если бы не Ваше предложение, то не родилась бы моя книга. Никогда. И вот тут… Мне предлагают поработать с издательством. Но опыта у меня нет никакого. И получилось почти как в анекдоте: книгу-то я сделала, а вот как издать? Прекрасно понимаю, что сыграла роль помощь лично Александра Геральдовича Маслова и имя Александры Николаевны Пахмутовой. Книгу издала на свои кровные, и нисколько не жалею. Но я успела получить письмо от Александры Николаевны (отзыв на журнальный вариант) и даже в книге дать его полностью. Точнее это были два письма.