Navigation





Links

  • И «ПЛАЗМА» - НАША - часть 1
  • И «ПЛАЗМА» - НАША - часть 2

  • И «ПЛАЗМА» - НАША - часть 2

    В начале весны 1943 года тут побывали и артисты Ленинградского малого оперного театра. Ансамбль красноармейской песни и пляски, саратовская эстрада, знаменитые Л. Миров и Е. Дарский. В июне 1943 года к сталинградцам приехала киноактриса и певица Любовь Орлова, очень любимая сталинградсцами. Её приняли, по отзывам печати, «исключительно тепло».

     

     

    На фото слева-направо: Полуосьмак Василий Анатольевич – глава администрации Советского района г. Волгограда и Дэя Григорьевна Вразова – член союза журналистов России, поисковик-краевед. На торжественном митинге, посвященном 68-ой годовщине контрнаступления советских войск под Сталинградом.

    В августе 1943 года для строителей Сталинграда на площади Павших Борцов состоялся грандиозный концерт ансамбля песни и пляски НКВД СССР под управлением З.И. Дунаевского. Площадь слушала, затаив дыхание: «Привет тебе, великий город века!» Дети военного Сталинграда были в центре внимания всей страны. В 1945 году, совершая гастрольное турне по Волге, в город прибыл Московский театр кукол Сергея Образцова. Это был его второй после довоенного приезд в Сталинград. Выступали на подмостках, на примитивных сценах в детских садах и школах. «Волшебная лампа Аладдина», «Король – олень» , а для взрослых – «Ночь перед Рождеством». Кукольные представители этого театра доставляли особую радость уставшим, настрадавшимся людям. Сталинград всегда привлекал цирковые коллективы. Стационарное здание цирка на тракторном было разрушено, и представления давались только в шапито у железной дороги. Первыми приехали лилипуты, их программу очень оживляли дрессированные собачки. В 1945 году с оригинальной программой прибыл В.Г. Дуров. Он показывал американский цирк и клоунский оркестр, которым управлял слон по кличке Рези. Была в программе и английская бокс – буффонада. Видимо, это была дань дружбе с союзниками. Большим парадом начались матчи французской борьбы, в которых участвовало двадцать пять пар. На арене выступали также донские казаки. Многие представления и концерты давались в пользу фонда обороны. Народный артист СССР И.С. Козловский, Валерия Барсова, Кэто Джапаридзе, украинский академический хор под управлением Г. Верёвки. Эти и многие другие известные всему миру исполнители и коллективы были гостями послевоенного Сталинграда».

     

    НЕЗАБЫВАЕМЫЙ «МАТЧ  НА РУИНАХ СТАЛИНГРАДА»

    В книге 2-й «Война. Народ. Победа» (Москва, 1984) на странице 26 в статье М.А. Водолагина «Город-труженик, город-воин» читаю: «… Но как бы, ни было трудно, все, же празднично отметили сталинградцы праздник 1 мая 1943 года. На разминированной площади Павших Борцов состоялась демонстрация под лозунгом: «Мы возродим тебя, Сталинград!» На другой день, 2 мая, на наскоро расчищенном от противовоздушных укрытий стадионе в Бекетовке состоялся футбольный матч между Сталинградской командой «Динамо» и московским «Спартаком», специально приглашенным на праздник. Репортаж об этом необычном матче обошёл советскую и зарубежную прессу. Английский журналист Б. Харрис писал: «Сталинград – это имя стало символом невиданной стойкости, храбрости, победы. Но можно ли было думать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали, ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того духа, который свойственен советским воинам, который ничто не может сломить?! Матч выиграли сталинградцы – 1: 0». Сознаюсь честно, впервые прочитала об этом матче в книге «Хрестоматия подвига. «Химпром» в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)». Выпущена она была в Волгограде в 1994 году. Я дружу с автором книги. Юрий Николаевич Константинов, директор народного музея трудовой славы моего родного завода, опубликовав эту информацию, внёс единственное, но очень важное уточнение – к словам «… на стадионе в Бекетовке («Азот». – Ю.К.)». Позже его назвали стадион «Кировец». Он стоит на том же месте (что с ним сейчас, трудно проверить). В годы войны, когда по путёвкам приезжали со всей страны возрождать Сталинград, то артисты тоже приезжали, и возрождался драмтеатр имени М. Горького в зимнем клубе СталгРЭС. Мария Павловна Луничкина, моя старая подруга по хору, рассказывает, что некоторые артисты жили в самом здании клуба (Синицын, певица – имя она запамятовала), а артисты Иван Лапиков и Ярский жили то ли в блиндаже, то ли  в землянке на территории стадиона «Азот».

     

    … Ветеранская общественная жизнь познакомила меня с семьей Полуничевых. У них сын тоже увлечен футболом. Перебрала свою библиотеку и подарила Павлу несколько книг и календарей по футболу. Муж и сын мои страшно болели за киевское «Динамо», была собрана библиотечка спортсмена. Павел же мне подарил книгу «История футбола. Царицын. Сталинград. Волгоград. 1909 – 1962». Авторский коллектив В.Д. Андреев,  Ю.А. Кошель, Р.Д. Савелов, А.Ф. Толстопятов, П.В. Полуничев, В.Н. Федоров по крупицам собирают историю футбола. Мне, конечно же, сразу захотелось посмотреть, что написано об этом матче. На страницах 66 – 69 читаю: «… После завершения боёв в Сталинграде и окончательного изгнания фашистов с территории нашей области жизнь постепенно налаживалась. В ряду значительных событий этого года стоит футбольный матч, который получил впоследствии название «Матч на руинах Сталинграда». Это событие стоит в одном ряду с игрой в оккупированном немцами Киеве и игрой в блокадном Ленинграде (ныне Санкт – Петербурге) в 1942 году. Игра состоялась 2 мая 1943 года на единственном уцелевшем стадионе «Азот» (ныне это территория поселка Бекетовка в южной части города). Встречались московский «Спартак» и «Динамо» (Сталинград). Надо отметить тот факт, что в городе во время войны оставались и принимали непосредственное участие в боях многие футболисты (в первый год войны многие были призваны в армию и НКВД), игравшие в довоенном «Динамо» (Сталинград) и «Тракторе». Другая часть игроков была вместе с тракторным заводом эвакуирована на Урал и к моменту этого матча вернуться не могла, поэтому бывшие на тот момент в городе футболисты были объединены под флагом Сталинградского «Динамо». Сохранились воспоминания участников этого знаменательного матча (вратарь «Спартака» Анатолий Акимов и вратарь сталинградцев Василий Ермасов)…

     

    За «Спартак» выступали (с учётом замен): А.Акимов, Вик., Вас. и Б. Соколовы, К. Малинин, А. Сеглин, Б. Смыслов, Г. Глазков, В. Степанов, О. Тимаков, Н. Морозов, С. Холодков, А. Оботов. Честно говоря, мы не ожидали встретить в лице наскоро сколоченной команды серьезных соперников. И жестоко ошиблись.  Вчерашние фронтовики, а в прошлом опытные мастера В. Ермасов, К. Беликов, Г. Шляпин, С. Плонский, А. Колосов смогли организовать надёжную оборону своих ворот, а моментами остро и сильно контратаковали. Во время одной из таких атак Г. Шляпин красивым продольным пасом вывел в нашу штрафную А. Моисеева. Последовал сильнейший удар. Мяч шел в правый верхний угол. Хозяева повели – 1:0. Этот успех вызвал на трибунах такую бурю оваций, которую мне никогда больше слышать не довелось. После перерыва наши ребята нападали отчаянно (не хотелось проигрывать в таком историческом поединке), но «Динамо» держалось стойко. Я обязан сказать об игре Василия Ермасова. Знал его как отличного вратаря, но в этот раз он превзошел самого себя, не раз спасая свою команду. (По-другому и быть не могло – перед самым началом игры на стадионе В. Ермасову была вручена медаль «За отвагу» и проиграть  в тот день никак нельзя. - Прим. Ред.) Состязание так и закончилось со счетом 1:0, но мы все чувствовали себя победителями. И матч свой мы воспринимали, как своеобразный салют Победы, как гимн тем, кто доказал в этом городе непобедимость советского оружия».

    … Весть о нападении фашистской Германии на советский Союз застала «Трактор» в Донбассе, где мы готовились к встрече с очень сильной в ту пору командой шахтёров «Стахановец». Наступил день матча. Уже несколько суток по нашей земле шла война, но об отмене состязания никто и не помышлял. Игра началась точно в назначенное время. Только стадион на этот раз не был заполнен, как бывало прежде, до отказа. Кое-где виднелись свободные места…

    … Вместе с кадровыми рабочими эвакуировались многие футболисты «Трактора». Они стали работать на Челябинском тракторном заводе. Но далеко не все ребята покинули город. В боевых рядах его защитников остались С. Плонский, А. Колосов, Г. Шляпин, К. Беликов, Ф. Гусев и автор этих строк. Также поступили и футболисты других команд. Ф. Гусев работал на переправе в районе завода «Красный Октябрь». В боевых группах особого назначения сражались Л. Шеремет, А. Моисеев, И. Фролов, В. Зуев, К. Беликов. На военной службе были А. Колосов и С. Плонский. Шофером, выполнявшим особые поручения, был С. Пеликян. На связи ВЧ в одном из штабов работал Г. Шляпин. В отряде особого назначения был и я. Нужно сказать, что спортсмены нашего города, в том числе мастера футбола, проявили себя как настоящие патриоты, отважные и умелые воины. Почти все они за образцовое выполнение задания командования отмечены орденами и медалями Советского Союза. В начале февраля закончились бои в Сталинграде, а  24 марта 1943 года генерал – лейтенант В. Воронин, командир соединения, в котором я прослужил дни обороны, назначил меня ответственным секретарём областного совета «Динамо».

    … В первых числах апреля меня вызвали в обком ВКП (б) к первому секретарю А.С. Чуянову. Здесь уже был генерал – лейтенант В.Воронин и секретарь обкома ВЛКСМ В. Левкин.

    - Можете на майские праздники без игроков «Трактора», еще не вернувшихся в город, провести междугородний матч? – спросил Чуянов.

    - Сталинграцы всё могут, - ответил я.

    - Правильно, - поддержал он и улыбнулся. – Давайте готовьтесь.

    И мы начали готовиться, особенно когда узнали, что играть придётся против московской команды. Быстро определили состав команды, которая выступала под флагом «Динамо»: В. Ермасов, К. Беликов, Л. Шеремет, А. Моисеев, А. Колосов, В. Зуев, И. Фролов, Ф. Гусев, Г. Шляпин, С. Плонский, С. Пеликян, Ю. Белоусов, Л. Назарчук, В. Иванов. Не было даже формы. То и дело возникали трудности с питанием. На тренировки приходилось ходить далеко. Но все спортсмены проявили особую заинтересованность. Они понимали значение этого матча и делали все, чтобы он состоялся и прошел на высоком уровне».

     

    Вскоре в Сталинград на имя участников матча прибыли приветственные телеграммы от английских лётчиков, от футболистов команды «Арсенал». Когда на Западе стало известно о проведенном матче, то это событие произвело впечатление на общественность (лондонская «Таймс» посвятила большой раздел рассказу о футболе в разрушенном Сталинграде). Английский футболист Б. Харрис прислал письмо в газету «Красный спорт»: «… Но можно ли было думать, что Сталинград после тяжелых переживаний, какие не выпадали, ни одному городу, сумеет выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того Сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушительного, которого никто не может сломить…» Вот такие свидетельства современников остались от тех времен. Возможно, в воспоминаниях есть какие-то неточности, шероховатости, но мы посчитали нужным передать все как есть (позволив лишь небольшие сокращения)».

     

    Я не знаю точную дату возвращения семьи Пахмутовых из эвакуации. Возможно, и не была Аля на этом матче, но слышать о нём, скорее всего, вполне могла. Почему об этом пишу? Хочется полнее собрать события тех дней – ведь это наша жизнь, ушедшая в историю…